2014年4月20日,由中華書局、桐鄉市人民政府發起,聯合光明日報社、中國閱讀學研究會共同主辦的首屆“伯鴻書香獎”頒獎典禮在浙江桐鄉舉行。大佳網《史航說書》欄目的主講史航獲得“伯鴻書香人物獎”。《史航說書》是由著名編劇史航在大佳網主講的網絡薦書視頻節目,從2011年至今,已經錄制了230多期。在談到為什么能把節目堅持下來時,史航說他是要便利讀者。“希望有人因為我的嘮叨去買某本書,希望有人因為我的嘮叨而想起某本書。覓書欣有得,此生未全貧。”專題把史航的推薦分為歷史篇、文學篇、影視篇、繪本篇進行盤點,從200多期節目里選出最精彩的好書,與讀者一起重溫難忘的閱讀時光。

“書香人物”史航

    “伯鴻書香獎”秉承陸費逵先生獻身書業、推動文化繁榮之精神,評選和獎勵在“全民閱讀推廣”方面做出特殊貢獻并產生一定社會影響力的民間組織和個人。《史航說書》欄目的主講史航獲得首屆“伯鴻書香人物獎”。【詳細】

    史航推薦過多少書?他沒有精確統計過,但有一些顯而易見的數字:上微博四年,發了22000條微博,帶有“書目”或“書單”字樣的100多條,帶有“推薦”字樣的有992條,在大佳網做了200多期“史航說書”……這還只是最近幾年的成績單, 史航說,他從小就是個推薦控,中學時就給同學推薦課外書了。【詳細】

  • 史航簡介

    編劇、策劃,網絡紅人。在天涯社區他是“北方影武士”,在百度貼吧他叫“鸚鵡史航”。史航曾以犀利言論對峙郭敬明處女作《小時代》,引發網友關注。[詳細]

[第221期]馮克力:當歷史可以觀看

    史航書話:作者是《老照片》主編馮克力。書中提到了一些“不宜發表”、曾入“敵檔” 、讓“歷史成見”感到尷尬的照片,特別寶貴。它就像是很多人家里都有的《老照片》合訂本,讓人隨時可以穿越回歷史的隧道里,重溫那些難忘的歷史記憶。

[第212期]李輝:絕響

    史航書話:李輝講的都是文學史上赫赫有名的名字,但是他講的是中學語文課本和教輔材料里不會寫到的作家跟作家之間的恩怨或哀怨,是大時代對人的擠壓和最后能否復原的東西。

[第200期]馬敘倫:我在六十歲以前

    史航書話:民國時期著名學者馬敘倫出過的最薄的一本書,用最平實的語言記述了民國時期最重要的瞬間發生的時候,他在哪,看見什么人,什么事兒,而他又在做什么。

[第169期]翟鴻起:老耄說賈

    史航書話:講述一個年輕人在百貨售品所里度過的青春。如果你走過北京的街道,不一定真走到前門外的大蔣家胡同,但您可以想想這里曾有過什么樣的字號,又度過了怎樣的青春。

[第166期]馬關議和中之伊李問答

    史航書話:廣西師范大學出版社編寫。馬關,這個詞對于中國人來說,是一種刺痛,因為光緒二十一年簽訂了《馬關條約》。這本書很細膩地展示了什么是國之恥辱和弱國無外交。

[第151期]端木與蕭紅

    史航書話:你會發現,不同人對蕭紅往事的回憶,太像一出又一出的羅生門了。但是我真希望兩方都錯或者都對。

[第139期]我與悲鴻

    史航書話:18歲的蔣碧薇為愛私奔,只要看過蔣碧薇的文字,就會不禁感嘆:戀愛不易,生活不易。

[第137期]逝去的武林

    史航書話:不僅介紹了很多用法,甚至還能讓讀者從中參出心法,即使你不喜歡武術也會被它吸引。

[第52期]我的抗戰

    史航書話:淞滬抗戰,中日首次決戰,日本沒能實現三個月滅華的狂言。這些孤軍的抵抗,成為全中國的精神支柱。

[特別版]辛亥革命的面孔

    史航書話:認認辛亥這些臉:其實我們認這些臉的時候,看他們的表情,就能從瞳孔中看出,當時的大千世界!

[第176期]羊道·春牧場

    史航書話:我讀李娟的書很滿意,可是總經常會忘記里面鑲嵌交錯的細節,每次再看都像新的一樣,也不錯。讀她的書,就像隨時去到另一個空間,這對我們每個人來說都是一種幸運、一種恩賜。李娟的創作,每一次都在呼吸生長,我們絲毫不用擔心她文字的窮盡。

[第94期]綠皮火車

    史航書話:民謠詩人周云蓬把自己“游唱、知人、遇事”的經歷寫成文字。他關心很多事情,關心很多人,這位盲人歌者內心廣闊的世界,會令“正常人”倍感羞愧。

[第223期]桑格格:不留心,看不見

    史航書話:格格不入的桑格格寫了一本不會跟任何人格格不入的書。有些人回憶童年時光,總想改變什么,而桑格格只是在一旁看著,核實一下就放心了,沒有那么大的野心。

[第231期]此夜永難忘:泰坦尼克號沉沒記

    史航書話:“意外總是難免,未來不可知曉。這幾秒的時間里,我想請大家傾聽自己的心跳,這是世界上最珍貴的東西。”卡梅隆的奧斯卡獲獎感言,也是我推薦這本書的理由。

[第223期]汪曾祺:故鄉的食物

    史航書話:汪曾祺的文章簡約而不簡單,在《故鄉的食物》里,他通過文字讓我跟我沒吃過的東西、沒去過的地方之間建立起特別踏實的聯系,所以我非常感激他。

[第201期]天上大風

    史航書話:玩舊書的人是在懷舊,懷舊是為了記得,因為人世間的各種“得”,只有“記得”才算真正的“得”。

[第193期]金薔薇

    史航書話:蘇聯作家康·巴烏斯托夫斯基的《金薔薇》不教你任何速成的寫作訣竅,對你的心靈卻是個安慰。

[第184期]玲瓏文抄

    史航書話:《玲瓏文抄》是謝其章的讀書隨筆集。他寫了二十多本,我聊他書的速度趕不上他寫書的速度。

[第181期]插花地冊子

    史航書話:書很薄,濃縮了止庵一個人的閱讀史,回憶了他讀過的滿意和不滿意的書,這對我的影響非常大。

[第170期]馮唐詩百首

    史航書話:馮唐的詩讓我感受到,他在最溫柔的掏弄和最粗暴的點戳之間的惶恐,總要隨時找到一點安全的距離才好。

[第141期]看見

    史航書話:本期節目獻給那些對柴靜和對《看見》不以為然的人。看柴靜的文字,我總是很感動;而感動的同時又像是過少林木人巷,隨時都要接受考驗。我總在想,此時如果我是編劇,讓我寫這場戲,這句詞我能寫出來么?我會說我寫不出來。這就是新聞報道的意義。

[第215期]藝術與經營的奇跡

    史航書話:這期又突破了最長《史航說書》的記錄。我這么多標簽貼下來,覺得它確實有很多奇跡的閃耀的成分。舞臺是個有光的地方,四季劇團的一切就證明了這一點。

[第171期]不要因為走得太遠而忘記為什么出發

    史航書話:23年的工作生涯中,陳虻做過很多節目。雖然他離開了我們,但一提到“感動中國”四個字,依舊可以回想起他那張臉;他的感動,已經變成了我們的記憶和力量。

[第158期]跟自己的名字賽跑

    史航書話:四個小時的電影,那么多人的生命在眼前消逝,無限震撼和感動。從書中你可以看到最真實的魏德圣,有失敗,有喜怒哀樂。希望有更多人愿意去看《賽德克·巴萊》。

[第157期]我知道光在哪里

    史航書話:濮存昕不同于其他影視演員,好像還有另外一個家要養,另外一個舞臺要支撐。書名中的光既是舞臺上的光,又是舞臺那些人眼睛和瞳孔里的那束光。

[第189期]開始寫吧!

    史航書話:談寫作秘籍的書,我能耐心看完的少之又少,這是其中一本。希望這本書能幫到更多的同行朋友。

[第145期]落花無言

    史航書話:通過一個對他理解、熱愛而又熟悉的人,勾勒我們以前不曾看到、不曾知道的話劇表演大師于是之。

[第131期]溫故一九四二

    史航書話:一部小說和一部電影的緣分,更是“一個導演和一九四二年的緣分”。看電影劇本,是很有意義的機緣。

[第101期]看戲節目單

    史航書話:杭程是一個看戲看成了導演的家伙,他用自己的親身經歷和票據生動展現二十年來中國戲劇的滄桑變化。

[第3期]隨影而行

    史航書話:配音演員,有的時候比演員更理解電影本身,借由此書來喚起當年的回憶吧!

[第208期]熊亮《野孩子》系列繪本

    史航書話:和你分享我特別偏愛的國內繪本師熊亮的《野孩子》系列繪本——《童謠》、《童戲》和《童語》。從小就被散養的熊亮,也希望現在的孩子能夠再野一點,留在田野中間,靜靜地開放,歡樂地開放,更重要的是任性的開放。

[第147期]啟發童書館繪本

    史航書話:和《丑小鴨》相比,我更喜歡《寶兒》。親愛的寶兒,它的一生沒有任何改變,帶著父母留給它最后的溫純,幸福地沒有改變地度過了一生,我更喜歡這樣的故事。

[第198期]蒲蒲蘭繪本系列

    史航書話:分享四個來自蒲蒲蘭繪本館的繪本故事。《比得兔的新故事》、《來歷不明的病人》、《獅王的蛋糕》和《親戚們來了》。勾勒起你的童年記憶。

[第133期]安東尼·布朗的繪本

    史航書話:超現實繪畫大師安東尼·布朗從小愛畫畫講故事,17歲時父親的去世對他影響很大,他的作品總是溫馨中又透著感傷。希望這些繪本能帶你重溫愛與成長的美好記憶。

[第192期]小野人和長毛象

    史航書話:《小野人和長毛象》講的是在原始社會里一幫小野人和長毛象的故事,是以捕獵的名義做的一個好玩的游戲,很野蠻又很有趣,充滿了德國式的毛茸茸的可愛的哲學。

[第204期]貓兄鼠弟

    史航書話:一只發誓不會傷害老鼠的大笨貓山姆和一群搞怪的老鼠之間會發生什么逗樂的事情呢?

[第199期]卡斯波與麗莎

    史航書話:主角是兩只擬人化的小狗,成長中經歷的各種波折和冒險,又把我們帶回了童年的溫暖回憶。

[第208期]京劇貓

    史航書話:這是一個京劇貓的世界。生來臉上有花紋的貓,就是京劇貓,沒有花紋的就是觀眾。

[第29期]狼王洛波

    史航書話:洛波是喀倫坡平原上的狼王,他足智多謀,馳騁草原,威風八面,但最終,他悲壯又無奈地倒下了……

[第25期]麥嘜完美故事

    史航書話:這些完美的故事是在不完美的世界里,憑著實干——更多時只是憑著空想,想出一點點較完美的空間。